Маливи

Ездовой спорт в Калининграде

Наша команда репортеров недавно посетила интересные соревнования и теперь мы хотим познакомить вас с этим полезным и увлекательным ездовым спортом.

Человек, используя специальное снаряжение, перемещается с помощью тягловой силы одной или нескольких собак — упряжкой. Для достижения успехов не достаточно просто тренироваться и иметь необходимое оборудование. Вы должны чувствовать ваших собак, определять настроение и состояние по их поведению. Победа на соревнованиях зависит от работы всей команды (каюр + собака).

Интересен этот спорт еще тем, что за счет своего разнообразия дисциплин им может заниматься большой круг желающих, различного возраста и с различной физической подготовкой. А наличие как снежных дисциплин, так и бесснежных, позволяет заниматься этим спортом круглый год или выбрать для себя самый оптимальный вид занятий.

По правилам ездового спорта, в гонках могут участвовать собаки любой породы, способные к ездовой службе. Спортивная деятельность укрепляет иммунитет и делает организм стойким к местным болезням как для собак, так и для людей.
Несмотря на малое количество снега в Калининградской области, это не мешает заниматься этим видом спорта. Сегодня очень популярны гонки по бесснежным дисциплинам (кани-кросс, байк-джоринг, карт/риг, скутер).

На территории Калининградской области данный вид спорта только начинает развиваться, и это не смотря на то, что в других регионах нашей страны уже существуют Федерации ездового спорта с собакой, проводятся Чемпионаты, этапы Кубка России и огромное количество соревнований.

29 апреля состоялся очередной этап развития ездового спорта — гонка “Мы-команда». Стартовая площадка находилась в глубине красивого леса, на поляне, недалеко от поселка Веселовка. Из-за небольшого масштаба соревнований и большого количества озорных и радостных собак, атмосфера была веселая и дружеская, собаководы приезжали семьями, знакомились и обменивались опытом. Подготовка и заезды растянуты на несколько часов, поэтому параллельно готовятся шашлыки, уха, горячий чай и кофе. Соревнования превращаются в настоящий семейный выходной день на природе.

Увидев столько красивых собак вместе, начинаешь улыбаться. Куда ни посмотришь — встречаешься взглядом с хаски, часть из них гуляют на поводке с хозяевами, а другие привязаны к деревьям.
К чужим собакам сначала подходить немного неудобно, но хозяева только рады, они с гордостью расскажут о своем любимом питомце.

Довольно интересно проводить время в лесу, на свежем воздухе в окружении добрых собак, смотреть, как собак запрягают в упряжку, как те рвутся в бой перед стартом, прыгают и тянут вперед.

Участники соревновались в следующих дисциплинах:

  • каникросс (бег с собакой),
  • байкджоринг (езда на велосипеде с собакой),
  • заезды на скутерах с 1 и 2 собаками,
  • заезды на картах (в специальных тележках) с 4 и 6 собаками,
  • детские старты и соревнованиях юниоров и собаки старше 8 месяцев, не участвующие в основных дисциплинах.

У ездового спорта в Калининградской области есть проект по развитию, в котором запланированы этапы — соревнования, тренировки, конференции, семинары и всё идёт к проведению Международного Чемпионата по ездовому спорту весной 2018 года. По мере приближения этих событий, мы будем выкладывать их на нашем сайте.

Федерация ездового спорта предлагает сотрудничество партнерам, подробности можно найти на сайте

11K
- Поделиться

Добавить отзыв