Интересные люди Калининграда: Артем Белоусов & Вадим Пштыка
Маливи

Интересные люди Калининграда: Артем Белоусов & Вадим Пштыка


Проект: Квиз «Держи Пять!»

Организаторы: Артем Белоусов & Вадим Пштыка

Артем и Вадим 2 года организуют интеллектуально-развлекательную командную викторину «Держи Пять!», где участникам задают 30 самых неожиданных, смешных и непростых вопросов. Тематика игр разная: музыка, кино, спорт, пошлости и т.д. Прежде чем играть, эти же вопросы задают 55 жителям нашего города и получают самые разнообразные ответы. Предложенные вариации ответов разделяют по рейтингу и отбирают 5 наиболее популярных, которые нужно угадать. Количество участников в команде от 2 до 10 человек. В «Держи Пять!» нет максимально правильных ответов, нужно максимально включать логику и постараться угадать как ответили другие люди. Можно пользоваться гаджетами во время игры, потому что Google здесь вряд ли поможет.

В этом году им обоим исполнилось по 33 года, родом они из Калининграда.

— Как все начиналось 2 года назад? На какую аудиторию ориентировались?

Отвечает Артем: 2 года назад я попал в Москве на интеллектуальный квиз (друзья позвали сыграть с ними) и мне понравилось, хотя мы и не одержали победу. Понравилась атмосфера и ажиотаж вокруг игры: Хардрок кафе в центре столицы, полная посадка, харизматичный ведущий. С этой идеей я вернулся в город, рассказал другу Вадиму, с предложением купить франшизу на двоих. Но он мне предложил сделать свою игру сразу с прицелом на дальнейшее развитие по франшизе. Сначала родня, друзья и друзья друзей. Также делали ставку на любителей конкурентных викторин. Ни на одной из этих аудиторий далеко не уедешь, приходилось по-тихоньку осваивать новый рынок.

Отвечает Вадим: В августе 2017 Артём Белоусов мне предложил купить франшизу одного начинающего обороты популярности квиза. Но это был очередная викторина на знания, которых уже открыли в Калининграде довольно много. Месяца через полтора после той беседы я остался без основной работы и в первый же день «свободы» написал правила своего квиза. Артёма сразу же позвал в проект в качестве равнозначно партнёра, т.к. именно он поселил в мою голову мысль про квиз, про собственный квиз. Проект изначально был для максимально широкой массы населения, от детей до пенсионеров, от спортсменов до бизнесменов. Так и вышло. Игра получилась увлекательной, несложной и очень азартной.

— Какие были сложности? Что помогло с ними справиться? Что сейчас вдохновляет?

Отвечает Артем: Сложности были как и в любом бизнесе — необходимый поток клиентов. Долго не могли пересилить себя и дать массовую рекламу. Как только решились, дело пошло в гору. Потом была одна техническая сложность с патентованием имени, о котором надо позаботиться заранее. На сегодняшний день — нехватка свободного времени на развитие калининградского проекта в частности и франшизой сети в целом.
Что вдохновляет? Семья в первую очередь, и конечно удачные примеры быстрорастущих бизнесов (Додо, например, самый яркий пример), и особенно приятно слышать, что есть супер-успешные бизнесы из родного Калининграда (сеть барбер-шопов Old Boy, SushiLove).

Отвечает Вадим: Был период кризиса роста численности участников. Связан он с неверным выбором каналов продвижения в первые месяца жизни проекта. Тогда добавляло сил, то как немногочисленные участники реагировали на игру. Все подходили после завершения, благодарили за эмоции, за формат, за вопросы. Это и окрыляло, и помогало двигаться дальше. Потом уже мы поменяли маркетинговую стратегию и начали очень быстро и уверенно расти. Наши 10 команд быстро превратились в 30. Тогда же запустился 1-й город по франшизе. Сейчас их уже больше 30.

— Что больше всего нравится в проекте?

Отвечает Вадим: Самое крутое, что дарит проект — это эмоции участников. Я подписан в инсте на наш фирменный хэштег #ДержиПять и там уже порядка тысяч 5 фотографий с игр со всей страны и везде масса позитива, кайфа от игры и море улыбок. Осознание того, что когда-то на кухне я написал правила этой игры и мы с Артёмом все реализовали в такой большой проект менее, чем за 2 года даёт нереальные ощущения. Да, сейчас нас уже не двое. Сейчас в головном офисе над проектом «Держи Пять» трудится более 10 человек, кто-то в бекофисе, кто-то на играх, кто-то на съёмках, а кто-то вообще на удаление из другого города. Плюс более 30 франчайзи по все России — это уже большой механизм. Механизм по производству позитива!

— Включу Дудя, эта тема всем интересна: «сколько зарабатываете?» Какие планы дальше?

Отвечает Артем: Тема денег почему-то остро вызывает приступы зависти у окружающих, поэтому оставлю конкретные цифры при себе. Но для понимания скажу, что на 2 проекта, если получается перевалить за 100к в месяц, считаю задачу выполненной. Мы с Вадимом уже неплохо разбираемся в теме вывода работающего бизнеса на рынок франшиз, поэтому дальнейший план понятен — запустить еще один проект. Не про квизы, и не из этой же ценовой категории, а дороже и сложнее в исполнении и обслуживании.

Отвечает Вадим: В планах добраться до отметки в 100 городов за ближайшие 2 года, выйти за пределы России сначала в страны СНГ, а потом и дальше!  Ну, а дальше 200-300 городов по всему миру и тысячи участников из самых разных уголков Земли.

— Вы большие молодцы! Хотелось бы научится у вас зарабатывать. Подведем итог, что скажете вашим новым участникам и старым тоже? Что они получат, когда придут на игру?

Отвечает Артем: Спасибо. Приходи, научим!
«Ребята, ходите на квизы» — скажу я всем. Это не только не сложно, но и весело! Если вам надоел формат встречи с друзьями «посидеть в кафешке», то пора пробовать новое. За очень символические деньги вы получаете комбо набор: отлично проведенное время, общение с друзьями, хороший ресторан со вкусной кухней и возможность выиграть крутые спонсорские призы. Еще добавлю: «Впереди череда новогодних праздников и самые продвинутые HR-специалисты города уже бронируют «Держи Пять!» в качестве корпоратива и тимбилдинга для своих трудовых коллективов!»


199