Это событие уже прошло.

Музей «Форт № 5» (ул. Булатова, 1)
Историческая реконструкция «Штурм форта № 5»
Маливи

Историческая реконструкция «Штурм форта № 5»


В День Победы 9 мая уже традиционно пройдет военно-историческая реконструкция фрагмента штурма форта № 5 в 14:00 на поле перед музеем.
В этот памятный день зрители увидят бой, проведённый по всем правилам военного искусства. Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм III», имевший важное стратегическое значение, оказал наиболее ожесточённое сопротивление из всех аналогичных фортификационных сооружений, входивших в систему обороны Кёнигсберга.

Также можно будет посетить сам форт с экскурсией за 200 руб.

Это самый известный и посещаемый форт региона. Он находился на направлении главного удара 43 армии в апреле 1945 года и оказал упорное сопротивление советским войскам. Сегодня на территории этого фортификационного сооружения располагается мемориальный комплекс памяти воинов-участников штурма Кенигсберга.

Во время штурма Кёнигсберга форт № 5 прикрывал шоссейную дорогу на Пиллау и препятствовал продвижению войск советской 43-й армии. С конца марта штурмовые части тренировались на специальных учебных полях, детально имитирующих укрепления противника в полосе штурма. В частности, сапёрами был выстроен объёмный земляной макет форта № 5. В штурмовые группы были отобраны бойцы и офицеры, прежде всего, из 263-й и 33-й гвардейской стрелковых дивизий, имевших опыт уличных боёв в крупных городах: Сталинграде, Севастополе, Витебске, а также опыт штурма долговременных укреплений. Были проведены сборы по обмену боевым опытом, ветераны передавали свои навыки молодым бойцам.

Первая попытка разрушить форт артиллерийским огнём была предпринята советскими войсками 3-5 апреля 1945 года. Однако форт выдержал огневой удар орудий особой мощности. Артиллерийский огонь снял с форта земляную «подушку», но получив около 90 прямых попаданий был разрушен лишь частично: явные пробоины и проломы были единичными.

С 6 апреля артиллерийская подготовка продолжилась. К форту подошли штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, усиленные танками, орудиями и самоходными артиллерийскими установками. Бойцы 2-й стрелковой роты 806-го стрелкового полка форсировали ров и под огнём овладели казематом на правом фланге. Лейтенант Мирза Джабиев и сержант А. И. Кондруцкий водрузили на нём Красное знамя.

Однако сопротивление продолжалось. К штурму подключился 550-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии, таким образом осаду и штурм форта последовательно продолжали, сменяя друг друга, 1-й батальон 732-го стрелкового полка и 2-й батальон 550-го стрелкового полка. Руководство штурмом было поручено старшему лейтенанту Р. Р. Бабушкину. Под огнём противника сапёры сумели взорвать каземат на левом фланге. А с наступлением темноты группа сапёров (старшина П. И. Меренков, старший сержант Г. А. Малыгин, рядовой В. К. Полупанов) произвела два направленных взрыва, чтобы обеспечить спуск к водному рву подручных переправочных средств, а затем форсировав ров, организовала подрыв напольного капонира форта.

После этого штурмовые отряды смогли переправиться через ров с водой и устремились в образовавшийся пролом. Всю ночь с 7 на 8 апреля шёл бой внутри форта, и только утром 8 апреля остатки немецкого гарнизона капитулировали. Боевые действия к тому времени уже велись в центре города Кёнигсберга. Для сравнения, на штурм форта № 5-а пришлось затратить около суток, а фортами № 6 и 7 советские штурмовые части овладели в течение нескольких часов. По советским данным, было уничтожено более 200 солдат и офицеров противника, и около 100 захвачено в плен.


3.8K