Это событие уже прошло.

Музей Мирового океана (Набережная Петра Великого, 1)
Праздник Длинной колбасы
Маливи

Праздник Длинной колбасы


В субботу, 11 февраля, Музей Мирового океана приглашает на Королевский день. В этом году мы ждём посетителей на Набережной исторического флота, где пройдёт весёлое и увлекательное действо «Сказки Старого города, или Праздник Длинной колбасы».
На старинной набережной Старого порта развернутся ярмарочные гулянья. Танцы, песни, дегустация приготовленных по старинным средневековым рецептам колбасы, выпечки и напитков – всё это и многое другое специально для гостей торжества!
Пять лет назад в музее решили возродить древний удивительный гастрономический праздник.
Впервые этот день был устроен в 1520г. в канун Нового года. Кёнигсбергские мясники изготовили колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 м.) и важно, под музыку, пронесли её через весь город.
В 1525 г. длина колбасы была уже 100 локтей, в 1535 — 203 локтя, а это почти 100 м! С годами колбаса становилась все длиннее, возможно, и вкуснее. Летописи рассказывают, что в 1601г. вся Европа ахнула — колбаса была в 1005 локтей! Три мастера и 87 подмастерьев потратили на изготовление 81 свиных окороков и 7,3 кг перца! Наверное, вкусная была колбаса!
С годами сложился целый ритуал. Под звуки музыки с цеховыми флагами в руках 103 подмастерья несли колбасу к замку, где часть преподносилась герцогу, как Новогодний подарок Дальше процессия шла по трем мастеровым городам (Кнайпхоф, Альтштадт и Лебенихт, они находились на территории Кёнигсберга). Колбасой одаривались три бургомистра этих городов, три пивных мастера и три священника. А завершалось шествие около постоялого двора пекарей в Лебенихте. И вот тут начиналось самое веселье. Ели колбасу, запивали её пивом, пели и танцевали — веселились напропалую!
Но лавры мясников не давали покоя пекарям. В том же, 1601г. они изготовили длинный батон, который на крещение, 6 января они торжественно принесли к постоялому двору мясников. Было изготовлено 8 батонов, длиной в 5 локтей, с изюмом. Слава о Длинной колбасе и больших батонах разнеслась далеко за пределы Восточной Пруссии!
По прошествии нескольких веков удивительный праздник вновь вернулся на улицы старинного города.
Пять лет назад у Королевских ворот калининградцы и гости города смогли не только увидеть, но и попробовать самую длинную колбасу. 200 метров наивкуснейшего мясного продукта изготовили сотрудники сельхокооператива «Коляда». В следующий раз праздник перебрался на Фридрихсбургские ворота, представив на суд и «вкус» зрителей самую толстую колбасу. И вот, наконец, он добрался до Набережной исторического флота Музея Мирового океана.  Здесь, на территории Старого порта на протяжении последних лет и разворачиваются самые таинственные и завораживающие действа.
Шкварчит на гигантской сковороде ароматная колбаска, изготовленная по старинным рецептам средневековых мастеров. Рядом дымятся самовары и подаются с пылу с жару наивкуснейшие булочки от компании «Русский хлеб». А на сцене – веселые трубадуры и персонажи старинных сказок!
По словам директора СПК «Коляда» Павла Цымбалия, в нынешнем году колбаса будет не только старопрусская, но и чешская, польская, литовская, белорусская, даже индийская! Словом, самый настоящий колбасный фест… За рецептами и историческими справками колбасных дел мастера из Славска выезжали даже за границу. Кое-какие секреты они готовы раскрыть на предстоящем празднике.
Не удивляйтесь, если в этот морозный февральский денек на старинной набережной музея вас окликнет кто-то необычный – гигантский  Кот, Щелкунчик, Трубочист или другие сказочные персонажи. Они позовут вас в Зимнюю Сказку, действия которой будут развиваться не только на заснеженной брусчатке Старого порта, но  и под кирпичными сводами Пакгауза, в трюмах и каютах старинных кораблей, и даже – на Глубине океана.  Обязательно отзовитесь  и прикоснитесь к ускользающему Волшебству!

1.6K