Чешский трактир «У Гашека»
«Чехи нам сказали, что кухня очень похожа»: что предлагает калининградцам Чешский трактир «У Гашека»
Чешский трактир «У Гашека» — небезызвестное в Калининграде заведение. Два года назад оно открылось в центре города, на месте бывшего ресторана «Лимузин». За это время оценить настоящую трактирную классику успели не только жители нашего региона, Национальная кухня Чехии особенно пришлась по вкусу туристам из «большой России» и даже из Европы. Об этом и не только Клопс.Ru рассказал Сергей Пряда, управляющий ресторанами «Zötler» и «У Гашека».
«У нас в меню представлена как чисто классическая чешская кухня, так и адаптированная. Адаптация, в основном, касается внешнего вида. На западе не принято как-то особо украшать блюдо, всё сервируется очень просто. А вот русские гости привыкли к тому, чтобы в ресторанах подавали «оформленную» еду, красиво гарнированную овощами. Поэтому мы уделяем большое внимание «лицу» блюда», — говорит Сергей Пряда. «Мы работаем по принципу трех составляющих. Первое – внешний вид блюда. Блюдо должно нравиться визуально, и вызывать аппетит от своего внешнего вида. Второе – вкусовые свойства. Блюдо должно быть вкусным, приготовленным из свежех продуктов. Третье, что не маловажно – цена. Блюдо должно быть по адекватной цена в зависимости от составляющих продуктов.»
Всего в гастрономическом списке «У Гашека» — порядка 80 наименований. «В авангарде» меню — конечно, «Классика чешской кухни». Здесь представлены самые топовые национальные блюда, которые можно встретить абсолютно в каждом заведении Праги. Например, традиционный картофельный драник с маринованными овощами и сочным обжаренным беконом, чешский говяжий гуляш с кредликами или легендарное «Печено вепрево колено» — запечённая свиная рулька по-чешски.
Излюбленное чехами кушанье — «Свичкова». Это праздничное блюдо, посвященное началу мясного сезона. Говорят, что в честь этого события чехи часто устраивали дома шикарный ужин при свечах — отсюда и название. «У Гашека» «Свичкова» традиционно готовят из мягчайшей говяжьей вырезки; мясо долго тушат, запекают со сметаной и подают, как полагается, с кнедликами.
«Ещё один наш кулинарный шедевр — сыр «Гермелин». Маринуем мы его сами, по чешской технологии. Продукт ничуть не отличается от настоящего чешского сыра. Люди, которые бывали в Праге, с удовольствием всегда покупают его у нас», — рассказывает Игорь Старкус, бренд-шеф трактира «У Гашека».
Кроме традиционной чешской кухни в меню заведения представлен широкий ассортимент блюд на гриле: каре ягнёнка, стейк «Рибай», шашлыки, колбаски, рёбрышки, крылышки… Гриль находится прямо в зале, всю еду готовят на огне при посетителях.
«К нам приезжают люди с Москвы, с Питера, с «большой» России, и берут именно чешские блюда. А вот наши местные гости наоборот — чаще заказывают блюда на гриле. Потому что чешскую кухню уже всю перепробовали. Приезжали к нам как-то и чехи — представители одной компании. Остались очень довольны, отметили вкус еды — сказали, что очень похоже на чешскую кухню. Их поразила и красивая подача наших блюд», — подчёркивает Сергей Пряда.
Помимо кухни, не меньшее внимание в заведении уделяют и оформлению помещения. Это такой типичный чешский трактир: кирпичные стены, массивная деревянная мебель, витражи и фонари. Вниз по лестнице — «погребок Швейка» для банкетов, фуршетов или презентаций. Отдельно — зал для болельщиков. Вместо стандартной книжки-меню — фирменные персонники, которые выкладываются на стол вместо скатерти. А под напитки вам принесут собственные бирдекели с логотипом «У Гашека».
Ближайшие события
События не найдены
Добавить событие
Обсуждения