Интересные люди Калининграда: Александр Южда
Маливи

Интересные люди Калининграда: Александр Южда


Проект: Гастрономический и туристический блог @al3xthebest

Организатор: Александр Южда

Привет. Меня зовут Александр. Скоро будет 27. Родился на Украине. Работаю в сфере международных стандартов финансовой отчётности. Много времени уделяю спорту: футбол, фехтование, теннис, сквош, лёгкая атлетика. Изучаю 3 иностранных языка: английский, немецкий, китайский. Веду гастрономический и туристический блог, рассказываю гостям и жителям города и области о том, где лучше всего провести время.

— Давно начал вести блог? Как все начиналось?

Первый отзыв написал в апреле 2017 года. Был в командировке в Москве. Тогда оказался под противоречивым впечатлением от лучшего ресторана России — White Rabbit. Написал пост. Знакомой из Москвы он настолько понравился, что она посоветовала не останавливаться. Вдохновение не покидало ни на секунду: я стал ходить по заведениям чаще, писать больше — нарабатывал опыт. В результате та же самая знакомая сподвигла на другой шаг, и уже совсем скоро на правах внештатного журналиста у меня появилась авторская колонка в Балтийском бродвее. Подобный договор также присылали из Москвы (портал Daily Afisha), но в последний момент решил его не подписывать.

— Как заведения относятся к твоим постам? Хотел кто-нибудь купить отзыв?

Заведения часто зовут к себе, но я редко принимаю приглашения. Не люблю быть в долгу перед кем-то. Мои отзывы зависят от вдохновения: либо оно есть, либо нет. Во втором случае ничего не пишу: скорее всего, это говорит о том, что заведение скучное. Стараюсь писать о новоявленных заведениях, потому что о старых в калининградском обществе есть уже чётко сложившееся мнение. Положительные отзывы редко вызывают эмоции у людей. Ажиотаж возникает по поводу отрицательных: очень много комментов, в том числе и от рестораторов.
Несколько раз предлагали написать хороший отзыв за деньги, но репутация для меня дороже.

— Что можешь сказать в целом про заведения Калининграда? Каждый найдет себе что-нибудь по душе и карману?

С каждым годом их количество растёт, и меня, как гастрономического обозревателя, это только радует. Уровень также возрастает. Безусловно, есть заведения на любой вкус и цвет. Для нашего города выбора более, чем достаточно. Однако в любой нише всегда найдётся место для высококачественного заведения, ибо качество всё ещё отстаёт от количества.

— Что насчет публики? Благодарная или придирчивая? Как встречают калининградцы новые заведения и твои публикации?

Люди ели, едят и будут есть до тех пор, пока ученые не придумают альтернативный способ получения энергии. Поэтому они любят читать о новых местах общепита. Комментарии исключительно благодарные. Я стараюсь писать с уважением к читателю: правильная орфография и пунктуация играют большую роль, хотя многие блогеры не уделяют этому особого внимания. Кроме того, стараюсь делать так, чтобы текст читался на одном дыхании, тщательно подбирая каждое слово. Оказывается, не только в поэзии, но и в прозе можно использовать рифму, аллитерацию и ритмическое ударение. Читателям нравится мой стиль повествования.

— У меня остались вопросы из темы про блогерство. Получается ли зарабатывать? Какие плюсы и сложности? Что тебе дает блог? Твои дальнейшие планы?

Я получаю деньги на основной работе, а блог — это не способ заработка, а отдушина; место, где можно бескорыстно творить с пользой для себя и окружающих. Сложностей никаких нет. Среди плюсов могу назвать множество интересных знакомств. Идей по развитию блога хватает, но утвержденного плана пока нет. Первоочередная задача сейчас — наращивание аудитории.

— Давай подытожим: почему людям стоит на тебя подписаться?

Все свежие гастрономические новости — у меня #WhereToGoKLGD


Instagram: al3xthebest
VK: Alexander Yuzhda


374