Интересные люди Калининграда: Лариса Балыкина
Маливи

Интересные люди Калининграда: Лариса Балыкина


Проект: О психологии с душой

Организатор: Лариса Балыкина

Привет! Мне 26 лет, родилась я в Калининграде и живу тут всю жизнь.
Я обожаю наш город, никогда не думала о переезде. У нас так много уникальных и живописных мест, всё близко. Город в последние годы активно развивается, становится всё более современным. Однозначно, это — моё место.

— Как стала психологом? Почему выбрала эту профессию?

Психологию выбрала, чтобы помочь себе. Психологи часто шутят об этом между собой, потому что изначально многие идут не с целью помогать другим, а для того, чтобы разобраться в себе.

Так случилось и со мной. Я росла в неблагополучной семье, мой отец страшно пил, дома постоянно были скандалы и драки. Это не могло не отразиться на моём самоощущении и восприятии мира. Я была очень тревожным ребёнком, мнительным, абсолютно неуверенным в себе.

В подростковом возрасте просила маму отвести меня на консультацию к психологу или психиатру. Но тогда это было не принято, и мама отказывалась, считая, что со мной всё в порядке, а психолог или психиатр сразу поставит мне крест на всю жизнь, и на работу я никогда не устроюсь. Поэтому в старших классах я решила, что сам себе не поможешь — никто не поможет. Так и отнесла документы на поступление на психфак.

— Твоя история откликается в душе. Мне думается, каждому человеку первым подарком себе нужно брать поход к психологу. Как считаешь, наше общество продвинулось сейчас в плане: сходить к психологу — это правильная идея, не означающая, что ты — псих? Ты сталкивалась с другим отношением?

Да, общество точно продвинулось в отношении к психологам. Когда я училась в университете было еще очень много стереотипов и психологов боялись, обходили стороной. Но сейчас это становится всё более популярным, наконец-то люди перестали стесняться и могут даже публично озвучить, что ходят на долгосрочную терапию.

— Как думаешь почему изменилось отношение к терапии? Что получают люди , когда обращаются к тебе? С какими запросами приходят? Может были интересные случаи, о которых можно рассказать.

Мир не стоит на месте, на западе давно уже принято обращаться за помощью и поддержкой к психологам, до нас как обычно такие веяния доходят с запозданием. Но доходят. Так как сейчас век социальных сетей и эта тема стала обсуждаться среди знаменитостей и блогеров, психотерапия перестала быть чем-то неизвестным, а от того пугающим. Многие обращаются за помощью, а потом рассказывают об этом, и другие люди тоже решаются.

— Что получают люди, когда обращаются к тебе? С какими запросами приходят? Может были интересные случаи, о которых можно рассказать.

К сожалению, о конкретных случаях рассказывать не имею права, даже без называния имён. Правило конфиденциальности — самое главное правило в работе. И это на самом деле не позволяет рекламировать свои услуги стандартными методами: рассказывать кейсы и результаты, которые получили, выкладывать отзывы с авторством и т.д. Поэтому в нашей сфере основная часть клиентов приходит благодаря сарафанному радио.

Приходя на терапию, люди получают поддержку и понимание в первую очередь. Затем в ходе работы — ценные осознания, новый взгляд на свою жизнь, умение опираться на себя и принимать решения. В терапии знакомство с самим собой происходит как бы заново. И когда мы раскрываем настоящее Я человека, убираем устаревшие защитные и компенсаторные механизмы, человек начинает дышать и расправляет плечи, скидывая груз, который нёс на себе годами.

Запросы с которыми приходят чаще всего — это низкая самооценка, трудности в отношениях, не умение опираться на себя, отстаивать свою точку зрения и принимать решения, повышенная тревожность, поиск себя. За этими запросами часто стоят очень непростые личные истории, полные внутренней боли.

— Что бы ты сказала своим будущим клиентам?

Терапия — это не просто, временами легко и вдохновляюще, временами трудно и больно. В терапии, как и в жизни, по-разному. Но благодаря терапии можно научиться по-новому.


Instagram: larkamax
VK: Лариса Балыкина


983