Релокация в Казахстан 2022
Маливи
Маливи
Маливи
Администрация сайта

Релокация в Казахстан 2022

Релокация в Казахстан 2022

Подписчик прислал полезный гайд по Казахстану на личном опыте:

В Казахстане по факту два города с развитой инфраструктурой:

Астана — столица. Но по факту это город бюрократов, не живой, тем кто любит движ он не сильно понравится.

Сам я живу в Алматы, поэтому и писать буду в основном про этот город:
Алматы — самый развитый, самый большой и на мой взгляд самый красивый город Казахстана. Расположен у подножья гор, тем кто любит походы и активный отдых будет где разгуляться, а тем кто любит комфорт и кофе по утрам тоже будет классно.

Климат — достаточно тёплый, не ветренный, зимой чуть ниже нуля, летом +30 в среднем, жара переносится легко.
Город очень зеленый, парки деревья и фонтаны будут вашими спутниками.

Архитектура — типичная советская, ярко выраженная квартальная система позволяет легко ориентироваться.

Работа — если вы крутой специалист в своей нише то скорей всего сможете устроиться в местную компанию за хорошие деньги. Если ваша позиция — линейный сотрудник, то тут всё плохо, зарплаты низкие.
Самый оптимальный вариант — удалёнка на иностранную компанию с зарплатой в долларах или рублях.

Переводы денег в Казахстан:
Для тех кто шарит за крипту — покупаете USDT в p2p на бинансе за рубли, потом меняете на bestchange на свою казахскую карту, курс будет достаточно выгодный.

Для тех кто более консервативен — вам нужна золотая корона:
1) Отправляете безадресный перевод в Казахстан на своё имя в валюте ДОЛЛАР. Списание с карты будет в рублях, потом конвертация по курсу золотой короны в доллары.
2) Идёте в банк(forte, Jusan, Halyk или любой другой кроме KASPI) и получаете либо долларами(которые меняете в обменнике на тенге) либо сразу в тенге по курсу банка. ЭТО ЗНАЧИАТЕЛЬНО ВЫГОДНЕЕ ЧЕМ ПРОСТО ОТПРАВИТЬ ПЕРЕВОД В ТЕНГЕ.

Также если вам нужен самый выгодный курс и у вас рядом есть Нурбанк, то делаете тоже самое, только через систему CONTACT, у них обычно курс выгоднее чем в короне, но получить можно только в НУРБАНКЕ.

Сроки прибывания:
Без регистрации для граждан РФ — максимум 30 дней. Но можно заселиться в отель либо ещё куда-нибудь и получить регистрацию(она же уведомление о прибытии иностранца) и находиться до 90 дней.

ВАЖНО:
А) Если вы хотите получить регистрацию и находится дольше 30 дней вам важно получить её в течении первых трёх дней после пересечения границы. Иначе штраф. Еще раз — находится можно до 30 дней, но если хотите дольше — сообщить властям об этом надо в течении трёх дней после пересечения границы.

Б) В интернете есть инфа что можно находится в Казахстане максимум 90 дней, потом якобы вы не сможете заехать заново в течении следующих 90 дней. Также есть инфа что можно выезжать и заезжать и находится в КЗ не более 180 дней в год. Это всё дичь, проверял сам. Можно сколько угодно выезжать раз в три месяца за границу и заезжать обратно, таким образом обнулять срок. Тут так живут ГОДАМИ. Проверял сам, буквально вчера ездил с Алматы в Кордай(граница с Киргизией) и всё норм.

Обстановка на границе:
По состоянию на 25 сентября — пускают, огромные очереди, но пускают и вроде как без проблем. Могут закрыть границы 27 числа(со стороны России).

Аренда квартиры в Алматы:
https://krisha.kz/ — основной сайт для этого.
Самое дорогое что есть в Алматы — это аренда, цены пока что сопоставимы с Питером, но чем больше людей приезжает, тем всё дорожает.
Схема съёма следующая:
1) Бронируйте что-то на короткий срок через airBnb (но там оплата через не российскую карту) и по приезду мониторьте крышу.
2) На крыше ставим уведомления о новых вариантах по вашим фильтрам и сразу звоним как только что-то появляется.
Лайфхак — смотрите варианты в том числе от риэлторов, там спрос меньше, но комиссия в среднем всего 30% от суммы.

Поверьте, лучше заплатить риэлтору 75к тенге на старте и снять хороший вариант за 250к, чем в условиях дикой конкуренции снимать такую же квартиру за 300 — 350к, тут простая математика.


10.8K